SOAL PG PKWU KEL. 1

Kelas: XI MIPA 1

Nama anggota Kelompok 1:

- Clariesta Eka Nanda (7)

- Fabiana Afanin (8)

- Fadli Maulana Hidayat (9)

- Faiza Aura Elvano (10)

- Fara Dilla (11)

- Harold T (12)


1. Contoh limbah berikut yang dapat digunakan sebagai bahan kerajinan adalah, kecuali …

a. potongan jahitan

b. serpihan kayu

c. daun pisang

d. limbah jagung

e. botol plastik

Jawab: c. daun pisang


2. Di bawah ini analisa break even point (BEP) dapat digunakan oleh usahawan untuk berbagai pengambilan keputusan, kecuali …

a.Jumlah minimal produk yang harus terjual agar perusahaan tidak mengalami kerugian.

b.Jumlah penjualan yang harus dipertahankan agar perusahaan tidak mengalami kerugian.

c.Untuk mengetahui promosi yang akan dilakukan oleh perusahaan dalam mengembangkan segmen pasarnya

d.Besarnya penyimpanan penjualan berupa penurunan volume yang terjual agar perusahaan tidak menderita kerugian.

e.Untuk mengetahui efek perubahan harga jual, biaya maupun volume penjualan terhadap laba yang diperoleh. 

jawaban : b


3. Berikut bukan termasuk kepekaan seorang wirausahawan kerajinan bahan limbah berbentuk bangun datar terhadap lingkungannya, yaitu ….

a. pandai dalam bergaul

b. pengenalan terhadap arti lingkungan

c. memiliki keinginan yang besar untuk menggali dan mendayagunakan sumber-sumber ekonomis di lingkungan setempat

d. rasa syukur atas segala yang diperoleh atau dimiliki

e. pandai menghargai waktu

Jawaban: d. rasa syukur atas segala yang diperoleh atau dimiliki


4. Berikuthal-hal yang perlu diperhatikan dalam menetapkan desain proses produksi kerajinan limbah berbentuk bangun datar, kecuali ….

a. jenis kerajinan

b. teknik

c. pendistribusian

d. manfaat

e. pengemasan

Jawaban: c. pendistribusian


5. Menetapkan  dan menentukan urut-urutan proses produksi bahan limbah mentah sampai menjadi produk akhir yaitu kerajinan tangan berbentuk bangun datar disebut ….

a. routing

b. dispatching

c. follow up

d. scheduling

e. patching

Jawaban: e. patching


6. Fixed Cost. , Variabel Cost, Selling Price dalam Usaha Kerajinan dari Bahan Limbah Berbentuk Bangun Ruang adalah …

a.Komponen Perhitungan Titik Impas (Break Even Point)

b.Bagian Perhitungan Titik Impas (Break Even Point)

c.Unsur Perhitungan Titik Impas (Break Even Point)

d.Bentuk Perhitungan Titik Impas (Break Even Point)

e.Analisis Perhitungan Titik Impas (Break Even Point) 

jawab :a


7. Berikut bukan informasi penting bagi seorang wirausahawan kerajinan bahan limbah berbentuk bangun datar, yaitu ….

a. jumlah karyawan yang bekerja

b. keinginan para konsumen terhadap suatu produk

c. keadaan persaingan dalam dua bisnis

d. lingkungan usaha yang dihadapi

e. peluang pasar yang bisa diraih

Jawaban: b. keinginan para konsumen terhadap suatu produk


8. Elemen-elemen kepedulian terhadap mutu (kualitas) kerja kecuali….

a. imbal jasa harus sepadan dengan pekerjaannya

b. kewenangan harus melampui tanggung jawab

c. rasa keadilan harus ditanamkan

d. informasi mutu (kualitas) harus digunakan untuk perbaikan, bukan untuk mengawasi orang

e. kolaborasi, sinergi, bukanlah kompetensi harus selalu merupakan basis kerjasama

Jawaban: b


9. Dalam pembuatan kerajinan limbah harus memperhatikan bahan, bentuk, dan fungsi, supaya….

a. menarik dilihat

b. dapat digunakan sesuai kebutuhan

c. menjaga kualitas dan memberi daya Tarik

d. produknya laku terjual

e. masyarakat menyukainya

Jawaban: c


10. Kerajinan yang berfungsi untuk memperindah atau mempercantik sebuah tatanan interior maupun eksterior secara visual merupakan fungsi kerajianan sebagai….

a. kerajinan sebagai pakai

b. kerajinan sebagai seni

c. kerajinan sebagai dekorasi

d. kerajinan sebagai media

e. kerajinan sebagai estetis

Jawaban: e


11. Beberapa cara untuk menghadapi persaingan usaha antara lain, kecuali….

a. amati pasar dan kenali pesaing

b. ciptakan produk yang berbeda

c. mematok harga semurah mungkin

d. tonjolkan keunggulan produk

e. pelajari kelebihan dan kelemahan pesaing

Jawaban: c


12. Sifat dari keramik berkualitas tinggi, kecuali….

a. tidak mudah pecah

b. tahan panas dan korosi

c. harganya mahal

d. tidak mudah terkontaminasi dengan zat kimia

e. memiliki permukaan yang licin dengan glasir

Jawaban: c


13. Strategi untuk menemukan peluang yang dimiliki, disebut….

a. analisa SWOT

b. Peluang usaha

c. Strategi usaha

d. Teori Humprey

e. peluang usaha

Jawaban: a


14. Faktor terpenting yang ikut menentukan tingkat harga pokok dan kelancaran proses produk usaha kerajinan adalah ….

a.Faktor keuntungan

b.Faktor penguasaan teknis

c.Faktor pemasaran

d.Faktor bahan baku

e.Faktor modal 

jawaban : e


15. Sumber daya yang dimiliki oleh perusahaan salah satunya adalah method, yaitu..

a. Manusia

b. Uang

c. Metode

d. Teknologi

e. Pasar


16. Suatu aktivitas yang dilakukan oleh perusahaan guna mengomunikasikan, mengenalkan, dan mempopulerkan kepada pasar sasarannya adalah pengertian dari..

a. Pajak

b. Promosi

c. Peluang Kerja

d. Transaksi

e. Tukar menukar


17. Contoh bukti transaksi ekstern adalah sebagai berikut, kecuali..

a. Faktur

b. Kwitansi

c. Nota

d. Cek

e. Bukti kas masuk dan keluar


18. Contoh kerajinan dari limbah kardus adalah..

a. Cincin

b. Kalung

c. Gelang

d. Kotak tissue

e. Bros


19. wujud limbah berdasarkan wujudnya berikut adalah limbah...

a. pabrik

b. sampah

c. padat

d. rumah tangga

e. bahan bakar

Jawaban: C


20. Perancangan karya kerajinan melalui konsep dan gambar rencana, dengan mempertimbangkan nilai fungsi, kenyamanan, keamanan/keselamatan, kesehatan, kepraktisan, keunikan, dan keindahan/estetika, trend pasar (nilai ekonomi) disebut ….

a. pengertian kerajinan

b. desain kerajinan

c. peluang usaha

d. manfaat kerajinan

e. fungsi kerajinan

Jawaban: b. desain kerajinan


21. Berikut merupakan bahan yang termaksud jenis bahan limbah organic, kecuali...

a. kerang

b. batok kelapa

c. daun jagung

d. plastik

e. daun kering

Jawaban: D


22. Sumber daya yang dimiliki oleh perusahaan salah satunya adalah method, yaitu..

a. Manusia

b. Uang

c. Metode

d. Teknologi

e. Pasar

Jawaban : C.


23. Suatu aktivitas yang dilakukan oleh perusahaan guna mengomunikasikan, mengenalkan, dan mempopulerkan kepada pasar sasarannya adalah pengertian dari..

a. Pajak

b. Promosi

c. Peluang Kerja

d. Transaksi

e. Tukar menukar

Jawaban : B


24. Contoh bukti transaksi ekstern adalah sebagai berikut, kecuali..

a. Faktur

b. Kwitansi

c. Nota

d. Cek

e. Bukti kas masuk dan keluar

Jawaban : E.


25. Contoh kerajinan dari limbah kardus adalah..

a. Cincin

b. Kalung

c. Gelang

d. Kotak tissue

e. Bros

Jawaban : D.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Explanation Text

Conditional if type 0

Narrative Text